Skip to content

Clay is not only a gentle and warm energy, but also evokes the relationship between people and memory|陶土不僅是輕柔溫暖的能量,更是喚起人與記憶的關係

Artwork by MM Kosum

在這個小房間裡,就像沙漠中的綠洲或任何想像的地方,遊客可以在美麗的白色沙灘上漫步,欣賞素描、繪畫和陶瓷。

年僅27歲的泰國藝術家娜塔莉.科蘇姆 (Natnaree Kosum),又名 MM,畢業於泰國藝術大學 (Silpakorn University) 的多媒體設計系,是一位值得關注的新興藝術家,以其簡單生活態度和多重敘事技巧投射出的幻想為創作主軸。

她從初中開始就對繪畫充滿熱情,當時她被送到一所女子寄宿學校,當她感到與其他學生格格不入的時候,便投入於閱讀漫畫、畫漫畫和插圖,或尋找志趣相投的朋友聊天。MM 意識到自己喜歡藝術,可是大學期間並沒有選擇美術系,因為對於未來的職業生涯感到困惑。

然而,某年的大學假期,她參加了倫敦大學斯萊德美術學院 (UCL Slade School of Fine Art) 的短期課程「拓展繪畫領域」,因此改變了她的繪畫創作方式。她說:「參加這門課程的人來自不同的領域,從建築師、藝術從業者再到農民。課堂上,一位講師告訴每個人閉上眼睛,從袋子裡拿出一個物件。我們被引導從『我們閉上了眼睛』去思考。這是一次別開生面的體驗,改變了我對繪畫的看法。我感覺到這更加自由,沒有任何規則地工作。」


Artist MM

從英國回來後,MM也注意到她的插畫和以往不同了。

她曾經提到,自己早期的繪畫受到了漫畫和卡通元素的影響。例如,對於角色的剖析是現實的。在我現在的繪畫中,沒有考慮現實,沒有考慮格式。我的繪畫變成了抽象形式,我也試著畫一些不是人的主題,比起先前更喜歡畫畫。雖然作為一名設計師,很難完全服從他人的指令,她也意識到自己從安撫客戶的「需求」,慢慢轉向為自己設計和創作,然後將作品圖畫發佈到社交媒體上;喜歡作品的客戶便會自動前來詢問。他們既尊重又任由我設計藝術品,自然而然地,我的作品也漸漸形塑出個人風格。

在 Offbeat Box 展出的新系列作品《軟核》(SOFT-CORE),像是一種愜意且柔軟的生活狀態,從一碗冰淇淋到慵懶的泳池生活,她的生活拓片讓我們沉浸在悠閒和孤獨中。每個角色都講述了一種孤獨,我們似乎都經歷過並體現了當前這個社會的疏遠生活。MM 回應了疫情期間的自己:安靜地過一天、吃一頓美食,或是在月經來的那天創作。這段時間的孤獨感彷彿激勵著她通過藝術找回自己。這個系列既是反應了她的生活思路,也是一種對社會回應。

仔細欣賞她的陶瓷、繪畫、裝置複合媒材作品,也能感受她個人的簡單性格。這些被創造出來的角色承載著藝術家們的情感和記憶。她的人際關係喚起起了創作之間的對話和與自然的聯繫。她的作品讓我們感覺良善,不會強迫我們思考任何複雜框架來獲得幸福。

Categories

Art

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');