Skip to content

Wandering in the natural scenery of the digital world and making new connections with emotions|徜徉於數位世界裡的自然風景,以情感建立新聯繫

漂浮 Floater|© Kian Khiaban

吉安.希亞班 (Kian Khiaban) 擅長數位設計,藉由複雜的人工智慧演算法和數據可視化技術,探索以情感為導向 (Leading through emotion) 的新型藝術創意表達,將自然景觀元素融入流暢的情感變化,以連貫統一的視覺語境表達時間的存在性,同時思考者社會與自然的關係。觀賞他的作品能經常引發人們沈浸其中,彷彿被永無止盡的自然冥想包覆。

已經具有17年相當豐富的數位藝術製作經驗的他,曾與不斷探索物理與數位實境的交集中,重新定義了建築結構與新媒體藝術關係、號稱世界頂尖數位藝術家雷菲克・安納多爾 (Refik Anadol) 工作多年,擔任團隊裡的首席視覺設計師,運用量子物理數據和機器學習技術,把科學轉化為色彩斑斕的沉浸式體驗,為感官帶來前所未有的活力與能量。

迪士尼音樂聽展覽|© Kian Khiaban

除此之外,吉安也將這項創作運用在公共藝術裡,作品曾投影於洛杉磯迪士尼音樂廳的建築外牆。他所參與過的經典作品包含《Melting Memories》、《Infinity Room》。富含自然意象的最新作品《孤夜》(Lone Night),首次與台灣的細着藝術合作來台展出曝光。畫面中的自然景觀由遠至近、不斷地流動,牽動著我們的情緒,就像是佇立在藍綠色的光河中,時間不斷地往前推進的過程,樹林月光靜靜相伴,不自覺地深深受自然的奧妙感動。


為什麼他的作品深深令我們著迷;在虛擬世界裡,將自然面貌、材質肌理、或是觀者之於自然的經驗透過數位重現是門檻非常高的技術,這當中需要考慮到光線來源、與周圍環境的交互色彩變化;樹木葉子的生長方式、與前後關聯的花草天空,人類、鳥類或昆蟲所見的數以千計的色彩,看似超現實,實則是早已存在於自然宇宙中的法則,只是我們為其他事物過度分心。

吉安的創作是走在時代前面的,藝術作為洞察領導力,將尚不存在的事物形象化,披露至關重要的心理安全感並化為真實。他的靈感源自於日常光景,從都會公園、鄉野民宿到山川流水,通過一種沈默交流的力量表達了自然萬物的情緒-悲傷、快樂、孤獨、自在,營造一種歷史共感和情感紐帶。

當我們再往下探索情感、聯繫與創造力時,人們表達的情緒越多,就越容易與他人建立連結和聯繫。當人們出現緊密的聯繫時,會在心理上產生安全感,便會鼓勵他們披露更多訊息。這讓我想起情感運算,運用多個感情維度 (喜悅、信任、憤怒或恐懼) 對搜索結果進行分類和排序,並轉化為色彩編碼,豐富了可視化程度。進一步的情感分析可以將內容流分為正面和負面表述,基於智能機器學習錨定字句或字詞。另一種常見的區分是表達情感的強度,下圖表達了兩種較為流行的情感模型;左側是羅伯特·普拉奇克 (Robert Plutchik) 的情緒之輪,右側是埃里克·坎布里亞 (Erik Cambria) 的情緒沙漏。

色彩情緒模型|© Web Lyzard Technology

對筆者而言,吉安是透過理性的方式創造另一種情感溝通。藝術家們往往在作品中隱藏許多情感線索,有時是故意的,有時是無意的。此類的投射在自畫像類別裡可能特別具有啟發性,譬如梵谷自畫像之一的視覺重點是在包紮的耳朵;吉安將自己類比為自然界中的一棵樹。他的數位作品大多保持了沉默,實際上這正是他實踐冥想的過程,同時也是實現正念的一種方式 — 活在當下並了解周圍環境,建立起科技與藝術新的聯繫。

} } add_action('wp_head', 'wpb_hook_javascript');